Umschulung Koch/Köchin

Terminliste dieser Kategorie: Gastronomie
Anzahl der Spalten: 2
ID der Kontakt-Kategorie: 306
ID des Unterseiten Moduls: 120
Modulposition 1: foerderer
PDF Downloads: mit Text

Sie sind kreativ, interessieren sich für Lebensmittel und kochen gerne für sich selbst, ihre Familie oder Freunde?
Mit einer Umschulung zum Koch / Köchin haben Sie beste Zukunftsaussichten und Karrierechancen. Sie können schnell zum Küchenchef oder Wirtschaftsdirektor (Food und Beverage Manager) aufsteigen.
Sie können sich aussuchen ob Sie auf einem Kreuzfahrtschiff oder in der örtlichen Gastro-Szene arbeiten möchten. Ob Sie in einem Hotel, einer Kantine, einem Krankenhaus oder in einem angesagtem Szenelokal wirken möchten. Ob Sie lieber am Morgen in der Frühstücksküche, im a-la-carte-Restaurant oder im Catering arbeiten möchten. Ihre gastronomische Zukunft als Koch / Köchin ist so vielseitig wie das das Leben.
Mit ihrer Entscheidung zur Umschulung starten Sie in eine erfolgreiche und interessante Zukunft. Starten wir gemeinsam. Wir freuen uns auf Sie.

Unser Unterricht
Der Unterricht in kleinen Klassen bis hin zum Einzelunterricht ermöglicht es, dass jeder Umschüler ganz individuell nach seinen Neigungen und Möglichkeiten gefördert wird. So werden mögliche Schulprobleme oder Sprachbarrieren mit Freude und Spaß am Lernen abgebaut. Unsere sozialpädagogische Begleitung unterstützt Sie nach Wunsch bei privaten Sorgen und Problemen.

Umschulungsstart
Jeweils im Januar und Juli des Jahres.

Umschulungsdauer
24 Monate in Vollzeit von 7.45 Uhr bis 14.30 Uhr

36 Monate in Teilzeit von 7.45 Uhr bis 12.30 Uhr

Anerkannter Berufsabschluss
Als Köchin/Koch erwerben Sie einen anerkannten Berufsabschluss, der Ihnen in der Gastronomie nicht nur alle Türen öffnen wird, sondern Sie auch für Führungsaufgaben ausbildet. Sie arbeiten nach der Umschulung in Hotels, Restaurants,  Kurbetrieben, Gasthöfen, Catering, Fahrgastschiffen oder Eventgastronomie in der Küche.

Finanzierung
Die Umschulungskosten können von der Agentur für Arbeit in Form eines Bildungsgutscheines übernommen werden. Ebenfalls ist eine Umschulung für Selbstzahler möglich. Wir informieren Sie gerne.

Umschulungsinhalte
Nach dem Ausbildungsrahmenplan werden folgende Lernfelder unterrichtet:

  • Lernfeld 1: Gastronomie Berufe, Karriere
  • Lernfeld 2: Arbeiten in der Küche
  • Lernfeld 3: Lebensmittelkunde
  • Lernfeld 4: Zubereitung von Speisen
  • Lernfeld 5: Warenkunde/Getränkekunde
  • Lernfeld 6: Arbeiten im Service
  • Lernfeld 7: Arbeiten in Lager und Magazin
  • Lernfeld 8: Marketing
  • Lernfeld 9: Angebot von Speisen
  • Lernfeld 10: Warenwirtschaft
  • Lernfeld 11: Bewerbung und Stellensuche

Die Umschulung zur Köchin/Koch ergänzt und vertieft die Ausbildungsinhalte der Fachkraft im Gastgewerbe im theoretischen und fachpraktischen Bereich. Ihr Ausbildungsschwerpunkt liegt in der Küche. Der theoretische und fachpraktische Unterricht findet in den Schulungsräumen des Bildungsparkes und der Kooperationspartner statt.